Fauna / FEBRERO 08 DE 2021 / 2 meses antes

Guatines: animales comunes, pero ignorados

Autor : Carlos Wílmar López Rodríguez

Guatines: animales comunes, pero ignorados

En el mundo hay identificadas 11 especies de guatines, en el Quindío solo hay una, cuyo pelaje suele ser rojizo.

La especie suele ser cazada por retaliación a la destrucción de cultivos. 

Resulta paradójico que sobre uno de los animales silvestres más avistados en los bosques e, incluso, en las zonas urbanas del departamento del Quindío, como son los guatines, hiciera falta documentación científica y soportes de material museológico. Hasta hace muy poco en las bases de datos de las principales colecciones científicas del país no había registro de especies de guatines en el Quindío.  

 De ahí que el trabajo de grado adelantado por Natalia Estefany Torres Trujillo, bióloga de la Universidad del Quindío, en compañía del profesor Hugo Mantilla Meluk, sobre esta especie permitiera hacer el registro pertinente y conocer un poco más acerca de las peculiaridades de estos roedores que habitan en el territorio quindiano.  

 “Lo que se hizo fue documentar científicamente la presencia del guatín Dasyprocta punctata para el departamento del Quindío, ya que, aunque es una especie muy común, no se contaba con materia museológico. El registro de nosotros fue sustentado en la revisión de un cráneo procedente del municipio de Filandia. Se buscó certificar de manera científica y no anecdótica la presencia de la especie”, dijo Torres Trujillo en diálogo con LA CRÓNICA. 

A partir del análisis del cráneo encontraron las características distintivas de la especie, que solo poseen los animales que habitan el territorio quindiano. “Pudimos identificar que el cráneo es elongado y liso, sin crestas fuertes; que su rostro es profundo y pesado, entre otros factores más técnicos”. 

El guatín D. punctata posee una cola rudimentaria y un pelaje cerdoso de color pardo rojizo. La especie se caracteriza por presentar la cabeza, el dorso y la rabadilla de color marrón rojizo uniforme o negruzca con pelos amarillentos; tiene además la parte media del cuerpo y su porción posterior de color negro, pelos pálidos sobresaliendo en la rabadilla y extremidades de color marrón o negruzco. 

 “Son animales de hábitos nocturnos que se alimentan de semillas y de frutas, se pueden encontrar entre los 0 y los 3.200 metros sobre el nivel del mar -en los 12 municipios quindianos-. Pertenecen al orden rodentia -son roedores-, al igual que el chigüiro y otros organismos más pequeños como los ratones”. 

 Aunque se le considera como una especie carismática, que no genera desagrado entre la gente, en el campo suelen tener conflictos con los agricultores, pues al comerse los cultivos se convierten en presas de caza por retaliación.  

Recomendado: El gecko, un huésped que debe ser bien recibido en el hogar

De acuerdo con el trabajo adelantado por los investigadores, en el municipio de Armenia, el guatín D. punctata es una especie representativa de la fauna en los relictos de bosque en zonas urbanas y es objeto de conservación, de acuerdo con el plan de ordenamiento de las microcuencas y áreas protegidas de la zona urbana, incluso se le ha avistado en zonas cercanas al aeropuerto El Edén.  

 Hay registro de 11 especies de guatines, 2 ellas con distribución en Colombia -el guatín negro es la otra- pero en caso de la punctata, la longitud de su cuerpo va de 48 a 60 centímetros, mientras que su peso promedio es entre 2 y 3 kilógramos, se diferencia de las demás por su pelaje rojizo.  

 Según la investigadora, al igual que debe suceder con otras especies silvestres, la relación ser humano-guatín debe ser de respeto y admiración, la costumbre de alimentarlos con sobras de comida casera resulta perjudicial para la salud de los animales porque su organismo no está diseñado para procesarla.  

“Mi recomendación es no alimentarlos porque eso puede ocasionarles enfermedades y facilitar la transmisión de enfermedades entre animales y de estos al ser humano”.  

Fauna quindiana 

Nombre común: Guatín, también se le llama cotuza, guatusa o ñeque. 

 Nombre científico: Dasyprocta punctata 

Lugar donde habita: Relictos urbanos, bosques hasta los 3.200 metros de altura. 

 Dieta: Se alimenta de frutos y semillas.  

 Amenazas: La caza por retaliación. 

 Un dato: Sepulta semillas en su territorio y en épocas de escasez de alimentos dependen de esas semillas sepultadas. Muchas de estas semillas son olvidadas, lo que ayuda en la proliferación de diversos tipos de árboles y arbustos.


Temas Relacionados: Fauna Guatines

COMENTA ESTE ARTÍCULO

En cronicadelquindio.com está permitido opinar, criticar, discutir, controvertir, disentir, etc. Lo que no está permitido es insultar o escribir palabras ofensivas o soeces, si lo hace, su comentario será rechazado por el sistema o será eliminado por el administrador.

copy
© todos los derechos reservados
Powered by: Rhiss.net