Fauna / FEBRERO 22 DE 2021 / 1 mes antes

Historias universitarias sobre los barranqueros

Autor : Carlos Wílmar López Rodríguez

Historias universitarias sobre los barranqueros

El barranquero es conocido por ser monógamo, es decir, tiene una sola pareja durante toda su vida.

En el 2017, 2 jóvenes biólogas realizaron un estudio sobre la percepción que tenía la comunidad universitaria acerca de una de las aves más representativas del departamento: el barranquero. En el campus de la Universidad del Quindío, María Ximena Orozco y Luisa Fernanda Quiceno Echeverry consultaron la opinión de estudiantes, profesores, administrativos, personal de servicio y encontraron algunos datos reveladores.  

El estudio, según Quiceno Echeverry, se adelantó allí por los barranqueros que suelen habitar en el bosque que hay alrededor de las facultades y que interactúan con la comunidad. De esta manera decidieron enfocar la investigación en 3 aspectos principales: los conocimientos básicos que la gente tiene del ave, los mitos y la relación humano-pájaro.  

Los resultados arrojaron que la mayoría de los encuestados demostraba una gran atracción por el ave y por cómo los hacía sentir cuando podían verla: “Recuerdo que muchas personas se sentían felices al observarlos en la universidad, a la gente le gusta mucho su color, sus ojos, su porte, su comportamiento, a veces lo describían como un pájaro arrogante, pero expresaron que eso lo hacía más atractivo”, contó la autora del estudio.  

Y cómo no iba a ser vanidoso el barranquero si parece haber nacido del arcoíris: ojos rojos, pico negro, antifaz también negro, cuello y parte superior de sus alas verdes, cola y parte inferior de su abdomen azul, todo ello rematado con una corona azul iridiscente que en la mitad tiene una mancha negra. Es una de esas aves a la que, dependiendo del momento del día y de cómo le llegue la luz, puede percibirse de diferentes tonalidades, a veces amarilla o hasta café.

Otro dato interesante es que el barranquero es un animal omnívoro, come semillas, frutas, insectos, roedores pequeños e incluso lagartijas y culebras; pero en la ‘U’, de acuerdo con el estudio, aprendió a alimentarse también de arepas, empanadas, papas, dedos, de todo lo que la gente le dejaba.  

Recomendado: Guatines: animales comunes, pero ignorados

“Es un pájaro muy resistente, puede adaptarse a las diferentes condiciones y puede sobrevivir más que otras especies. Entre sus funciones ecológicas están ayudar a controlar poblaciones de animales que se pueden convertir en plaga y ayuda a dispersar semillas”, dijo Quiceno Echeverry, quien en la actualidad estudia inglés en Estados Unidos, pero todavía demuestra una tremenda fascinación por la especie.  

“Conocimos también que los estudiantes percibían al barranquero como una especie en peligro de extinción. La mayoría creía que era altamente traficado, aunque nadie respondió haberlo visto en cautiverio en el Quindío, algunos sí lo han visto enjaulado, pero lejos de este departamento y de la región Andina, en sitios como Putumayo, Chocó o los Llanos Orientales. Muchos encuestados manifestaron su deseo de emprender acciones para proteger su hábitat, tales como no arrojar basuras y cuidar los bosques”, resaltó Quiceno Echeverry.  

La realidad es que el barranquero no se encuentra en un alto nivel de amenaza, pero la destrucción de los bosques, la expansión de las zonas urbanas y la construcción de edificios con ventanales que parecen espejos sí lo afectan.  

“Dentro de los mitos, encontramos que uno de los más populares entre la gente es que la cola -como tiene forma de péndulo- puede señalar la hora, razón por la cual en algunos sitios se le conoce como el pájaro reloj. Hubo otro muy bonito, que no pudimos corroborar, acerca de que es un pájaro mensajero, que se encarga de llevar las almas al cielo. Nos lo dijo un muchacho que lo había visto en una cartilla, pero no encontramos otros referentes en la literatura, así que no podemos afirmar tajantemente que sea un mito relacionado con el barranquero”, explicó la investigadora.  

Lo que sí está comprobado por estudios anteriores, es que es una especie monógama, solo tiene una pareja en su vida. Su nombre se debe a que construye sus nidos en los barrancos, excava entre 1 y 4 metros y cuando tiene pichones o huevos, uno de los padres se encarga de cuidar e impedir el ataque de los depredadores.    

Para el Paisaje Cultural Cafetero y para el Quindío, el barranquero es un símbolo de toda la riqueza natural, conocerla es el primer paso para apropiarse de ella.

Fauna  quindiana  

Nombre común: Barranquero

Nombre científico: Momotus momota  

Lugar donde habita: Tiene distribución en las zonas bajas de la región Andina colombiana y en la Amazonía.   

Dieta: Es omnívoro, se alimenta de semillas, invertebrados, pequeños roedores, entre otros.  

Amenazas: La destrucción de los bosques y el tráfico de fauna.    

Un dato: Se les conoce como el pájaro reloj por su cola en forma de péndulo.

Ver también: El lagarto jesucristo, ‘un dinosaurio’ en miniatura que corre por encima del agua
 


Temas Relacionados: Quindio

COMENTA ESTE ARTÍCULO

En cronicadelquindio.com está permitido opinar, criticar, discutir, controvertir, disentir, etc. Lo que no está permitido es insultar o escribir palabras ofensivas o soeces, si lo hace, su comentario será rechazado por el sistema o será eliminado por el administrador.

copy
© todos los derechos reservados
Powered by: Rhiss.net