Fauna / NOVIEMBRE 12 DE 2021 / 2 meses antes

Tucancito rabirrojo

Autor : Alberto Gómez Mejía

Tucancito rabirrojo

Foto : FOTOS DE ALEJANDRO GRAJALES BIRDING & HERPING.

El tucancito rabirrojo es un ave muy bella que solo se da en el norte de Sudamérica: en muchos sitios de Colombia, y en Venezuela y Ecuador, únicamente al occidente. Pertenece a la familia Ramphastidae, que corresponde a los tucanes, exclusivos de América, habitantes de la región neotropical, es decir entre México y Argentina. El nombre fue escogido en 1785 por el zoólogo irlandés Nicholas Aylward Vigors, formado del griego Ramphastos, de ramphos, pico ganchudo y astes, poseedor. La palabra tucán es originaria de la lengua tupiguaraní de algunas etnias sudamericanas. También les dicen diostedé, como una onomatopeya por su canto. 

La familia tiene cerca de 40 especies, de grandes picos y muy coloridas, integradas en siete géneros, entre ellos el Aulacorhynchus, que comprende tucanes de tamaño pequeño. El nombre científico del tucancito rabirrojo es Aulacorhynchus haematopygus, denominado así en 1835 por el ornitólogo inglés John Gould del griego aulax, surco y rhunkhos, pico, y el epíteto con el rabo color sangre, de háima, sangre y pygê, rabadilla. En inglés se le llama Crimson-rumped Toucanet, que significa tucán de ancas carmesíes. En resumen: de pico con surcos y rabirrojo.

Lea también: Un ratón muy importante para el Quindío

Su hábitat se da desde los 300 hasta los 2.100 metros de altitud en bosques húmedos, muy húmedos, premontanos, montanos y en montes secundarios. Se camuflan en la parte superior de la selva, por lo que resulta más fácil oírlos que verlos, porque además son bien estruendosos. Se pueden observar con relativa facilidad en el bosque del Jardín Botánico del Quindío. Los científicos han descubierto que estos tucancitos tienen una asociación, entre otras plantas, con los yarumos, las palmas y algunas lauráceas. Sus alimentos preferidos son frutos, insectos, huevos de aves y algunos vertebrados como las lagartijas.

No figura en la Resolución 1912 de 2017 del ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible que el tucancito rabirrojo esté en peligro de extinción. De la familia Rhampastidae solo figuran dos especies del género Andigena. 

Pero debemos hacer el esfuerzo de protegerlo.
 



COMENTA ESTE ARTÍCULO

En cronicadelquindio.com está permitido opinar, criticar, discutir, controvertir, disentir, etc. Lo que no está permitido es insultar o escribir palabras ofensivas o soeces, si lo hace, su comentario será rechazado por el sistema o será eliminado por el administrador.

copy
© todos los derechos reservados
Powered by: Rhiss.net