Fauna / AGOSTO 15 DE 2022 / 1 mes antes

Un cóndor que posa en el Valle de Cocora

Autor : Alejandro Castillo

Un cóndor que posa en el Valle de Cocora

El Cóndor es el ave voladora más grande del mundo, mide en promedio 1.40 metros de altura y con sus alas extendidas alcanza 3.3 metros de envergadura. Así mismo, pesa entre 10 y 15 kilos. Foto : Fotos John Alexander Ramírez

En homenaje a esta ave, que es símbolo patrio y cuyo día se conmemoró el 7 de agosto, La Crónica presenta varias de las fotografías logradas en esta vereda de Salento, Quindío.

Algunos habitantes de Salento cuentan que aproximadamente desde 2016 se comenzó a ver un ave gigante cruzando los cielos en el Valle de Cocora y aunque generaba sorpresa en muchos, no había duda de que era el cóndor andino, pero fue en los 2 o 3 años siguientes, cuando vídeos y fotos de esta majestuosa ave comenzaron a hacerse populares en redes sociales.

Cóndor andino, cuyo nombre científico es Vultur gryphus, a nivel nacional su estado de conservación es peligro crítico.

Biólogos aseguran que, aunque en Colombia, si alguien quiere avistar un cóndor lo más normal es que busque las zonas de alta montaña -entre los 3.500 y 4.000 o más metros sobre el nivel del mar-, también es cierto que la altura no influye en una condición fundamental en el hábitat del ave y que puede volar largas distancias en busca de alimento y llegar a zonas más bajas, lo que ha pasado en el territorio quindiano.

Puede recorrer hasta 300 kilómetros en un día en busca de alimento, que es básicamente carroña -carne de animales muertos en descomposición-, aunque puede atacar animales de talla pequeña como aves, conejos, entre otros.

Lo cierto es que el cóndor —un macho según los reportes de Parques Nacionales Naturales de Colombia— que ha bajado hasta Cocora, ha ‘declarado’ esta lugar como su territorio y en muchas ocasiones se le ha visto posando para las cámaras de fotógrafos profesionales y aficionados que llegan a esta zona turística y uno de los que ha logrado ‘capturarlo’ en imágenes ha sido John Alexánder Ramírez, quien reside en Armenia y brindó parte de su trabajo para la publicación de esta página.

Aunque generalmente se posa en riscos altos y escarpados, donde también hace sus nidos, en Cocora se ve sobre árboles, postes de cercos, entre otros sitios.



COMENTA ESTE ARTÍCULO

En cronicadelquindio.com está permitido opinar, criticar, discutir, controvertir, disentir, etc. Lo que no está permitido es insultar o escribir palabras ofensivas o soeces, si lo hace, su comentario será rechazado por el sistema o será eliminado por el administrador.

copy
© todos los derechos reservados
Powered by: Rhiss.net