Región / AGOSTO 05 DE 2009 / 12 años antes

Se halló en ríos de Génova el "˜pato de los torrentes'

Se halló en ríos de Génova  el ‘pato de los torrentes’

“Al parecer lleva muchos años aquí”, informó Pro-Natura
La especie de ave ‘pato de los torrentes’ habita los ríos Gris, San Juan y Rojo en el sector de Génova, por esta razón se ha desarrollado una campaña de conservación de su hábitat para garantizar la preservación de la especie y la concienciación de los pobladores frente a la importancia de proteger los afluentes, aseguró Nicolay Osorno Durán, de la fundación Pro-Natura.
Dijo que se tiene conocimiento de la presencia de esta especie en Venezuela y Ecuador y en nuestro país se distribuye de forma discontinua en las tres cordilleras principalmente entre 3.500 m. y 1.500 m. de altura sobre el nivel del mar. “En muchas poblaciones que existe ha pasado inadvertido como es el caso de Génova donde hasta hace unos años no se conocía”.
El municipio se encuentra entre los 1.500 m. y 1.938 m. de altura sobre el nivel del mar, posee una alta diversidad del ecosistema y goza de tres pisos térmicos.

Los altos factores de contaminación y deforestación al lado de los ríos puede ser la causa para que el animal explore nuevas tierras en busca de bosques húmedos con temperatura baja y abundante vegetación cerca de los afluentes y poder encontrar un lugar donde vivir y reproducirse, explicó.

De manera inquieta, un grupo de estudiantes de la localidad se ha propuesto trabajar por la difusión de mensajes que ayuden a la preservación de esta especie. Ha unido esfuerzos para fomentar el estudio en los lugares donde se ha visto y así realizar un monitoreo que permita establecer el número de aves que hay, al igual que sus características para ser documentadas.

En la actualidad, una estrategia ambiental
Asimismo, se buscan identificar los factores de riesgo que afectan su futuro, así como promover su protección. Se ha conformado un grupo de 55 personas entre docentes, estudiantes y voluntarios de la comunidad, que trabaja los fines de semana, viernes en la tarde y sábado en la mañana. Ellos realizan la recolección de datos en cinco puntos ubicados en los ríos además de registrar el comportamiento de esta especie para hacer un monitoreo de la actividad de los patos en esta zona.

La fundación Pro-Natura, el grupo de ciencias municipal y la alcaldía apoyan la actividad. “Se espera que en próximos días Colciencias y la universidad del Quindío se unan a la causa”, expresó Nicolay Osorno Durán de la fundación Pro-Natura. “Este trabajo lo desarrollamos sin ningún interés monetario, el único interés es la conservación del ambiente”, puntualizó.


‘Pato de torrente’ o ‘torrentero’
(Merganetta armata)

Es una especie de ave de la familia Anatidae que vive principalmente en la cordillera de los Andes. Habita en ríos fríos y cristalinos de corrientes rápidas en las montañas de América del Sur. Su distribución geográfica va desde Venezuela hasta Tierra del Fuego.
Habita entre altitudes que van desde los 1.500 a 4.500 metros, aunque se le documenta desde el nivel del mar, y siempre en aguas frías. La longitud total es de 38 a 46 cm.
Anidan en parejas a orillas de los ríos. Cada pareja mantiene un territorio de aproximadamente dos kilómetros a lo largo del río. Durante el resto del año se les ve en grupos, ocasionalmente en lagunas dentro de su ubicación. Pone de tres a cuatro huevos. La incubación dura de 43 a 44 días y es efectuada por la hembra, el macho permanece con ella durante la incubación.
Medida natural: 30cm.
Comportamiento: nada y se zambulle en rápidos, aun con la corriente en contra, se posa en piedras emergentes, vuela bajo siguiendo el curso del río.
Descripción corporal: llamativo, esbelto, corona ancha, larga y rígida, cabeza y cuello, blanco con líneas negras, dorso negruzco con largas estrías blancas, pico rojo.
Descripción corporal de la hembra: corona plomiza, dorso negruzco con estrías cenicientas, notable ventral rufo acanelado.
Descripción corporal con plumaje juvenil: cabeza gris, ventral listado.
Ambiente: arroyos correntosos andinos y subandinos.
Provincias en las que se encuentra: Jujuy, Salta, Tucumán, La Rioja, Santiago del Estero. La raza del sur se extiende por la cordillera de los Andes, desde San Juan hasta Tierra del Fuego.
Nidificación y cría: nidifica en el área, el cortejo comienza en agosto y los pichones rompen el cascarón para los últimos días de noviembre.
En los primeros días de diciembre ya están alimentándose con sus padres. Para febrero los pollos tienen prácticamente el tamaño de un adulto y comienzan a explorar territorio nuevo.





COMENTA ESTE ARTÍCULO

En cronicadelquindio.com está permitido opinar, criticar, discutir, controvertir, disentir, etc. Lo que no está permitido es insultar o escribir palabras ofensivas o soeces, si lo hace, su comentario será rechazado por el sistema o será eliminado por el administrador.

copy
© todos los derechos reservados
Powered by: Rhiss.net